雨季の前のカトマンズ、こんなに暑くって、思いっきり夏バテしてます。
先日ウチのお父さんが、チューリー(チウリー)を買ってきました。あっそうだ、今、チューリーの季節だ。チューリーといえば、以前手湿疹チューリー・ギーのことをお話したことがありますね。写真ないけど。それに今はあんまり使ってないんですけど。
チューリーは、その実は食べられて、種からバターのようなちょっと生成りのオイル(これをチューリー・ギーと呼ぶ)が取れます。食用ではなくて、傷ややけどの薬として、アサンあたりで売られています。ろうそくやオイルを売っている店によくあります。石鹸に使われていたりもしますね。食べるギーとは違うので要注意。木をいつか見てみたいなぁ。
さて、お父さんが買ってきたチューリー。
ころん、と丸くて、頭に帽子をかぶったような、そして、しっぽがあります。思いっきり青くて、まだ食べられません。大きさは、親指と人差し指でまるを作ったくらい。
売れてくると黄色っぽくなってきて、果肉がやわらかく、甘~い香りも漂います。そうなると食べごろ。ちょっと中を割ってみます。
ザク
種がでかい。ということは、食べるところが少ない。せっかく割ったから食べてみよう。
ニッゲー!!
めちゃめちゃ苦いし、シブいです。やはり、売れる前には食べないほうがよいということがわかりました。
ちなみに種は1個のようでしたが、2個かもしれません。この種から、チューリ・ギーが取れるそうですが、買ったほうが安そうです。
しぶしぶのチューリー。新聞にくるんで数日すると、黄色く熟してきます。そしたら食べよーっと。
先日ウチのお父さんが、チューリー(チウリー)を買ってきました。あっそうだ、今、チューリーの季節だ。チューリーといえば、以前手湿疹チューリー・ギーのことをお話したことがありますね。写真ないけど。それに今はあんまり使ってないんですけど。
チューリーは、その実は食べられて、種からバターのようなちょっと生成りのオイル(これをチューリー・ギーと呼ぶ)が取れます。食用ではなくて、傷ややけどの薬として、アサンあたりで売られています。ろうそくやオイルを売っている店によくあります。石鹸に使われていたりもしますね。食べるギーとは違うので要注意。木をいつか見てみたいなぁ。
ころん、と丸くて、頭に帽子をかぶったような、そして、しっぽがあります。思いっきり青くて、まだ食べられません。大きさは、親指と人差し指でまるを作ったくらい。
売れてくると黄色っぽくなってきて、果肉がやわらかく、甘~い香りも漂います。そうなると食べごろ。ちょっと中を割ってみます。
種がでかい。ということは、食べるところが少ない。せっかく割ったから食べてみよう。
めちゃめちゃ苦いし、シブいです。やはり、売れる前には食べないほうがよいということがわかりました。
ちなみに種は1個のようでしたが、2個かもしれません。この種から、チューリ・ギーが取れるそうですが、買ったほうが安そうです。
しぶしぶのチューリー。新聞にくるんで数日すると、黄色く熟してきます。そしたら食べよーっと。
0 件のコメント:
コメントを投稿