2012年6月11日

玄米スプラウト

意外と健康マニアの私ですが、この夏はすっかり暑さにヤラれてしまひました。この年になって「これが夏バテかぁぁ!!」と勉強した2012年、夏。

コンクリート家屋最上階(つっても3階建てですが)の我が家は、西日もバッチリあたり、夕ご飯から夜中にかけて、モーレツに暑いのです。そんじょそこらの暑さではありません。

暑い暑いといって、冷たいお茶ばかり飲んでいたら、

体がむくみました。


これではイカン。もっと健康に気を配らねば。かといってサプリとかは続いたためしがないから無理と分かっている。そこでいまさらながら注目したのは、栄養価が高く、美容と健康に効果の高いというハナシの発芽玄米。ネパールでも玄米買えます。

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早速バドバティーニ・ースパーマケットで買ってきたよ。1kg=80Rs也。

日本のお米のような食感を求めるなら、TAICHIN、インチディカならBASUMATI(確か100Rsくらい)が選べます。

でもでもでもでも

ちょっと待ッて


 ごらんなさい。そのまま食べようとしたあなた。フーっ!あぶなーっ。ネパールではお米はそのまま食べられません。いや、食べない方がいいかと。このように、コクゾウムシが、生息している可能性が特大なのです。

しかし、彼がいたからといって捨てるこたーないんです。ちゃっちゃっと追い払ってしまえばケーホンダイナ(どうっちゅうことない)のです。食べたからといって、どうっちゅうこともなさそうなんですけどね☆ 

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米がきれいになったら、半日~一日、水に漬けるとな。あっちこっちのサイトにて勉強させていただきました。

 そして、水分を含んだら水を捨てて、乾かないようにしておくだけらしい。簡単やん。この頃スプラウトにハマってるので、同じ要領やね。ザルにあげて、新聞で蓋しとこう。

そして、夕方帰ってそーっと蓋を開けてみると、


あっもう芽がでちょる

暑い部屋ばんざい!猛暑ばんざい!


早速白米と混ぜて、圧力鍋で炊きました。そしたら、そしたら、驚きのうまさです。かなりお勧めですよー!!

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